M (bbixob) wrote,
M
bbixob



По существу, получить математическое образования человек средних способностей за пять лет может. Но, по-видимому, для этого надо как-то радикально изменить стиль преподавания. Вы пииште в своем письме:
"..Не следует забывать каков уровень подготовки основной массы студентов первого курса, и в какой мере они могли бы сразу начать работать на том или ином уровне активности или самостоятельности".

Я этого не забаваю, но мне понятно лишь следующие:

1) Основная масса (условное название студентов, пришедших из школ с обычным уровнем приподавания математики---вскоре они перестанут составлять большинство, но думать о них все равно будет надо!) не способна к "иному уровню активности и самостаятельности" усвоения того математиала, который мы предлагаем им на первом курсе.

б) Эта основная масса в значительной части доходит до и пятого курса, так и не поднявшись до иного уровня активности и самостаятельности.
Это я хорошо знаю, беря на работу кончивших наш факультет девушик, числившихся хорошими студентками, которые с помошью своих молодых руководителей пишут хорошие приличные дипломные работы.

Вы знаете и мое мнение о способах изменения такого положения:
далеть на первом курсе то, что требуется, чтобы принесенные из школы знания и навыки перешли в "активное" состояние. Между тем, сейчас происходит обратное. Из желания не потерять авторитет у более сильной части студентов лекторы на первом курсе усиленно поднимают уровень изложения на современный лад. Мне кажется, что мы стоим уже не перед перспективой, а перед фактом существования студентов "двух сортов" в наиболее вредной форме---все студенты понимают, что деление существует,
многие преподаватели своей деятельностью это деление усугубляют, а не смегчают, и при этом формально все должны в одинаковые сроки олинаковую программу.

Так как наличие школ с повышенной подготовкой по математике есть факт (и отнюдь на созданный с появлением руководимого мною интерната), то единственный разумный выход, по моему мнению, созтоит в создании раздельных потоков, которые в разные сроки и по разным программам получают тот минимум общематематических знаний, который факультет признает обяательным.

АН Колмогоров, в письме АГ Курошу.

Могло бы быть разумным включить в расписание мат-меха кружок (пару, семинар---называйте как хотите) для, может быть, не очень сильных студентов, как-то пытающийся сопоставить предполагаемый и реальный уровень владения материалом, как-то пытающийся решить озвученные Колмогоровым проблемы.

С кем надо поговорить, и были ли преценденты ? Каковы могли бы быть цели такого кружка (пары) ?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 290 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →